ОАО "ГРАНТ"
Производство и поставка измельчительного и обогатительного оборудования
+74997071346
grant-geo@yandex.ru
Наро-Фоминск
143300 Россия Московская область г Наро-Фоминск ул. Погодина, 93а

Методика переоценки прогнозных ресурсов благородных металлов и их запасов в забалансовых рудах крупномасштабных месторождений

Предприятием ОАО «Грант» проведена исследовательская работа, главным направлением которой явилось повышение достоверности определения содержаний золота в геологических пробах и сравнение результатов с полученными при традиционном методе пробоподготовки (ОСТ 41-08-249-85). Исследования проводились на пробах с месторождения “Наталкинское” (”Рудник им. Матросова”).
Известно, что погрешность сокращения геологической пробы при тщательном перемешивании есть функция покусковой дисперсии, массы и крупности материала пробы. Относительная погрешность сокращения резко возрастает с уменьшением массовой доли полезного компонента в пробе. Погрешность подготовки пробы будет наименьшей при анализе всей пробы, что экономически не выгодно (дорого).
Исследования были направлены на достижение наименьшей погрешности пробоподготовки путем операций обогащения и определения содержаний золота в выделенном из пробы концентрате и отквартовке хвостов, то есть практически - анализа всей пробы. Содержание золота рассчитывается по балансу.
Новизна данного метода исследований состоит в синтезе двух главных отправных позиций - глубокое вскрытие всей пробы и ее анализ, - осуществляемом благодаря использованию оптимально-эффективных технического оснащения и технологических приемов.
Нами была рассчитана таблица вероятности попадания золотин размерностью от 0,1 до 0,5 мм в пробу массой 2 кг и в 50 г аналитическую отквартовку.
Сравнение полученных данных показывает, как уменьшается количество зерен золота в пробе массой 50 г. При низких содержаниях (500 мг/т) золото крупностью более 0,2 мм практически не попадает в аналитическую отквартовку. Указанный диапазон крупности золота попадает почти весь только при содержании 5 г/т.
Отсюда видно, что только более мелкие размеры золота, и большая масса (2 кг) исходной пробы могут обеспечить наименьшую погрешность пробоподготовки, что особенно важно для объектов с невысокими содержаниями металла, которые актуальны в настоящее время.
В рамках выполняемого исследования геологическим заданием граница балансовых содержаний золота была определена в 0,6 г/т. Было проанализировано 150 проб массой 2 кг каждая. Пробы разбиты на три группы: (интервалы): I - содержание 0,5 г/т, II – содержание от 0,5 до 1,0 г/т, III – содержание 1,0-2,0 г/т.
Результаты ОАО «Грант» значительно отличаются от результатов, полученных при «классическом» методе пробоподготовки, превышая их, особенно в интервале малых содержаний. Коэффициенты по интервалам соответственно следующие: 3,03; 1,28; 1,1.
Метод особо эффективен на низких содержаниях золота (интервал 0,5 г/т), увеличивая их примерно в 3 раза (k = 3,03) и тем самым, переводя эти пробы из бедных забалансовых (0,256 г/т) в более богатые (0,776 г/т).
Как следует из приведенных результатов, предлагаемый метод пробоподготовки для пробирного анализа может существенно изменить оценку забалансовых руд месторождения «Наталкинское» (прогнозный прирост 250 т), переводя их в категорию балансовых и быть перспективным для оценки запасов золота в других подобных крупнообъемных штокверковых золото-кварцевых (золото-сульфидно-кварцевых) месторождениях (типа «Сухой лог», «Ветренское» и др.).
По нашему мнению у данного метода есть большие перспективы прежде всего при оценке прогнозных ресурсов благородных металлов, а также в пересмотре их ресурсов в нераспределенном фонде забалансовых руд ранее разведанных месторождений.
В технологической схеме предлагаемого метода применяются высокоэффективное оборудование разработанное и выпускаемое ОАО “ГРАНТ”: вибрационные измельчители ИВ-4 и концентраторы золота ЦВК-100-2М, оборудованные автоматическим пробоотборником хвостов обогащения.
Указанный метод пробоподготовки успешно работает на “Руднике им. Матросова,” в текущем году также внедрен и на руднике “Веселый”.
Оцените нашу компанию

 
Голосование

Как вы узнали о нас?

Поисковая система Рекламная e-mail рассылка Печатные издания Радио-реклама NeoBroker Промышленная Витрина Доски объявлений другой источник